Встреча с "Хранителями истории" МБОУ"СШ им. Д.Сидорова пос.Славинска"

Встреча с "Хранителями истории" МБОУ"СШ им. Д.Сидорова пос.Славинска"

29 марта 2024 года активистам общественного объединения "Хранители истории" МБОУ "СШ им. Д. Сидорова пос. Славинска"посчастливилось встретиться и пообщаться с замечательной женщиной, ветераном Великой Отечественный войны, участницей блокады Ленинграда – Лидией Ивановной Ильиной. Несмотря на то что скоро Лидии Ивановне исполнится 95 лет, она прекрасно помнит военные годы. Ветеран поделилась с нами своими воспоминаниями.

О начале войны Лидия Ивановна Ильина узнала в возрасте 12 лет. После окончания четвертого класса Ленинградского хореографического училища Лида с братом и мамой отдыхала на даче в пригороде Ленинграда. Воскресным утром 22 июня 1941 года на дачу из Ленинграда приехал отец, который и сообщил семье о том, что началась Великая Отечественная война. Все вместе в этот же день вернулись в Ленинград.

В Ленинграде была объявлена эвакуация. Первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа 1941 года, пока немецкие войска не перерезали дороги, связывающие Ленинград с восточными областями.

3 июля 1943 года хореографическое училище с учениками эвакуировали в Костромскую область. Определили в бывший дом отдыха. А брата со школой эвакуировали в Ярославскую область. Лиде пришлось самой заботиться о себе. До сих пор Лидия Ивановна вспоминает, как ходили с девочками стирать свои балетные платья в Волге. Лидия Ивановна не помнит, по какой причине родители решили забрать ее обратно. Приехала знакомая бабушка, которая и забрала Лиду и свою внучку в Ленинград. Запомнился бабушкин «аргумент»: здесь у вас хлеб только черный и по спискам, а у нас батоны вкусные, белые, а «тревога» погудит, да и перестанет… Может, успокаивала она так детей, а может, действительно верила, что в Ленинграде не может быть хуже.

О начале блокады Лида узнала по радио, которое слушали всей коммунальной квартирой, все вместе, как одна семья. Папа Лидии Ивановны в то время уже был призван на фронт и сражался с фашистами на Пулковских высотах. У него была бронь на заводе, но он добровольно ушёл на фронт. Он был связным, в Смольный носил донесения, так как хорошо знал Ленинград, умел сам добраться с линии фронта.
Лида во время блокады жила с мамой, брат был эвакуирован, папа - на фронте.
В Ленинград пришла беда, город начали усиленно бомбить.

«Кругом уже бомбили, стреляли, самолеты летали низко, страшно было», - рассказывает Лидия Ивановна. Несмотря на свой юный возраст, Лида дежурила на крыше своего дома и сообщала о прилетевших «зажигалках», приходилось и самой их тушить.

«Начались бомбежки, сначала бегали в подвалы, потом нас, кто постарше и кто еще получше двигался, стали привлекать д дежурства на чердаки. Там дежурили взрослые. Они были в перчатках и со щипцами. Когда в дом попадали зажигательные бомбы, щипцами хватали их и бросали в ящики с песком. Чердаки были большие, взрослых людей было мало. Мы бегали, смотрели, куда упало, и подсказывали», - вспоминает со слезами на глазах Лидия Ивановна.

«Хлеба 250 граммов сначала давали, жить становилось все труднее. Мама старалась меня поддержать. У нас внизу была обувная фабрика в подвальном помещении. И все женщины нашего дома ходили и брали клей. Как-то приспосабливались, варили его и ели. Потом хлеба стали давать 125 граммов. А что с этих граммов?»
«Помню, какими глазами на меня смотрела мама. В этом кусочке кроме муки то горох, то кусочек картошки найдешь, черный, тяжелый, поэтому кусочек маленький. И за ним еще очередь выстоять надо. Не всегда могли хлеб приготовить. Тогда давали сто грамм муки. Какой муки? Не спрашивайте… А у нас же нет ничего, где испечь-то эти сто граммов. У кого буржуйка была, нагреют кипятка и клейстер этот, столовую ложечку, испекут. Забыли мы быстро про вкусные ленинградские батоны…»

«Потом люди стали умирать. На улицах валялись тела, потому что сил их убрать ни у кого уже не было. Батареи все лопнули, все замерзло. У кого была возможность, покупали буржуйки, жгли мебель, все, что горит, лишь бы согреться, зима была очень холодная. А ведь ленинградцы валенок не имели, мы в ботиночках, в туфельках привыкли ходить. А тут такие морозы, сорок градусов. Наворачивали на ноги все, что было. Лишь бы было тепло. Пальто какое найдем, хоть взрослое, чтобы детям закутаться. Спали в пальто. Ляжем вместе, обнимемся и лежим… Воды в городе не было, ездили на саночках на реку, с кастрюлькой или бидончиком. Уж куда там мыться мерзлой водой, даже и не умывались мы. Это были самые большие сложности в быту для ленинградцев. Бомбежек видела много, мертвых видела много… Сегодня дом стоит, а завтра выходишь – дом в «разрезе», половина рухнула. Там кровать зацепилась за ножку, висит, там – простыня, мебель разрушенная видна. А на земле – куклы, игрушки. Может, и ценности какие-то, но не нужны они были никому».
Самыми страшными событиями блокады стали смерти родных и близких людей.

«В ночь на 17 февраля 1942 года мама умерла. Завернули ее в одеяльце и положили в подвал. Мама умерла, мамина сестра умерла, ее шестнадцатилетняя дочь умерла, мамин брат умер. Еще один брат погиб на фронте. Это единственный член семьи, о котором мы знаем, где он похоронен. Где похоронены мама и остальные, мы так и не узнали. Пока были морозы, ее тело, вместе с телами соседей, лежало в подвале. А когда стало тепло, их стали вывозить, большую часть – на Пискаревское кладбище. Там были огромные могилы. Я не знаю, где ее похоронили, но ходила туда, чтобы ее помянуть…»
«Папа на фронте, старший брат – в эвакуации. И я осталась одна. Нашла меня родственница, тетя, взяла к себе. Она работала в Смольном, и мне помогала выжить.
При вое сирены мы ощущали страх и ненависть к врагу, в бомбоубежище спускались не всегда, иногда не было сил встать, так как рацион питания был крайне скудным, а порой за день пили только теплую воду».
В школу во время блокады Лидия Ивановна не ходила, так как хореографическое училище, в котором она училась до войны, было полностью эвакуировано. Но Лида очень любила читать книги, которых в семье было очень много.

«Нам помогала выжить в блокаду абсолютная вера в то, что мы победим! Даже в самые трудные минуты люди старались помочь друг другу, делились последним куском хлеба».
«Десять месяцев прожила в блокаде. Тетушка смогла отправить меня в эвакуацию через Ладогу. «Дорога жизни» тогда растаяла, перевозили нас на баржах. Помню затопленные баржи после бомбежек. Забрала к себе папина сестра в Ярославскую область. На железнодорожных станциях много было вагонов – и с военными, и с эвакуированными. Люди из вагонов бегут в лес, ищут, где спрятаться. Все кричат, падают, стонут… Помню, женщина молодая бежит, уронила ребенка, ее убили, ребёнок маленький бежит дальше, плачет, но никто не замечает, вокруг паника…»

«Мы чудом смогли добраться до Ярославской области в деревню к дяде. Там впервые за десять месяцев я нормально поела: картошка и молоко казались самыми вкусными продуктами на свете…»
«В Бога в моей семье до войны не верили, были атеистами. Но во время эвакуации на барже по Ладожскому озеру я стала молиться, прося у Бога, чтобы баржу не разбомбили, чтобы она не затонула. Очень хотелось жить…»

«Хорошо помню, как в 1943 голу от папы пришла нам телеграмма: блокада Ленинграда прорвана! Какая радость это была! Папу командировали обратно на военный завод, специалисты сразу стали восстанавливать заводы. Комната наша осталась цела, внутри, правда, ничего не осталось…»
«27 января 1944 года к нам в деревню пришла телеграмма, в которой папа сообщил о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады и том, что скоро он нас заберет домой. Позже папа смог выхлопотать, чтобы нас с братом вернули в город…»
«Город сразу стали восстанавливать, он был весь разбитый. Мы помогали, ходили на субботники, сажали кусты и деревья, убирали мусор. Город быстро стал чистым. Еще война не кончилась, а уже стали ходить трамваи! Дома разрушенные долго еще стояли. Мы радовались, что сохранились памятники. Те, что не вывезли, укрывали ящиками с песком. Ленинград мне дорог, Ленинград – красавец!»
«Наступил долгожданный день Победы – 9 мая 1945 года! На набережной радио кричит о поздравлении. Самолеты летают, в воздухе летали листовки, как будто белый снег, со словом «Поздравляю!» Вечером в Ленинграде на Пушкинской площади в честь Победы гремел салют, выставлены 32 пушки, на каждой площади всюду военные оркестры, танцы, радость, слезы... Мы с девочками ходили по городу, всех обнимали и поздравляли, дарили друг другу букеты сирени… Началась мирная жизнь».

«По моему мнению, лучше всего передает атмосферу военных блокадных лет фильм «Дневные звёзды», который вышел на экраны в 1966 году. Этот фильм снят по автобиографической книге Ольги Берггольц, известной ленинградской писательницы, пережившей тяжёлые дни блокады. Я бы советовала молодёжи прочитать «Ленинградскую поэму» - это одно из самых известных и значительных произведений, написанных Ольгой Фёдоровной Берггольц в блокадном Ленинграде в 1942 году. Поэма посвящена дружбе, взаимовыручке и мужеству ленинградцев – защитников осаждённого города».

Лидия Ивановна пожелала нам – современной молодёжи – не бояться трудностей, учиться их преодолевать, любить свою родину, защищать и беречь ее. Любить и уважать своих родителей, заботиться о старших, помогать им. «Изучайте и бережно храните историю нашего Отечества, помните всех, кому вы обязаны мирным небом!»

5 апреля 2024 года Лидии Ивановне исполнится 95 лет. И, конечно , от всего сердца желаем ей крепкого здоровья и счастливой мирной жизни!. Мы гордимся Вами и запомним эту встречу на всю жизнь! Также мы благодарны ГБСУСО КО "Социальный пансионат" Сосновая усадьба" за тёплый и радушный прием и достойную заботу о людях...

04.04.2024

Возврат к списку